История пенопласта
Ускоряющийся темп и новые условия жизни требует применение современных материалов, одним из которых, является пенополистирол. Называемый в обиходе пенопластом, разновидностью которого является, пенополистирол лёгок, долговечен и экологически безопасен. Высокая тепло – и звукоизолирующая способность обуславливает его широкое применение в строительной, дорожной и бытовой сферах.
История пенополистирола берёт начало в Берлине в 1939 году, когда аптекарем Эдуардом Симоном, из растения стиракс, было получено маслянистое вещество – мономер, названный им стиролом. Через 6 лет был изобретён способ получения сырья без участия кислорода.
В 1928 году, во Франции, путём нагревания стирола, приводящего к образованию сложных молекулярных цепочек, был получен пенополистирол. К 1931 году была разработана технология получения вспененного полистирола, а его промышленное производство впервые было запушено в 1937 году в Германии.
В СССР производство полистирола по прессовому методу (марка ПС-1) начато в 1939 году, к 1946 году – освоено производство марок ПС-2 и ПС-4, а первая марка пенопласта, предназначенная специально для строительства – ПСБ, выпускается с 1958 года. В 1961 году начато производство огнестойкого самозатухающего пенополистирола ПСБ – С.
В современной России пенопласт активно применяется для создания декоративных украшений, ёмкостей для хранения, в качестве сырья для защитных элементов, используемых при транспортировке, а также в строительстве. Плиты из беспрессованного самозатухающего пенополистирола (согласно ГОСТ 15588-2014 именуемые ППС), широко используются, в качестве тепло — и звукоизоляционного материала при прокладке инженерных коммуникаций, утеплении фасадов зданий и кровли, и создания «тёплого пола».